Все бытовые пищевые отходы, разрешенные к измельчению в соответствии с инструкцией по эксплуатации, сбрасываются непосредственно в сливное отверстие мойки. После этого следует открыть кран с холодной водой и запустить измельчитель. Рабочий процесс обычно не превышает 10 – 15 секунд, в это время вместе со струей холодной воды остатки смываются в канализационную систему.
Обычно, в измельчителях используется система «вращающиеся жернова», в основе которой находится вращающийся с большой скоростью (около 1500 об/мин) металлический диск, расположенный на дне измельчающей камеры. На стенках камеры находятся специальные самозатачивающиеся терки, на которые и попадают отходы под действием центробежной силы. Специальные свободно вращающиеся кулачки, расположенные на диске, предварительно дробят твердые части отходов, которые также раскидываются по стенам камеры и измельчаются терками. Остатки смываются струей воды в сливную канализационную трубу. Размеры измельченных частиц не превышают 3 мм, что гарантировано позволяет избежать засоров.
Кнопка выключателя, для удобства пользования, обычно устанавливается на столешницу рядом с мойкой. Если для выключателя используется пневмосистема, то попадания воды на выключатель можно не бояться.