В каждом фильтре, используемом для очистки питьевой воды, могут использоваться несколько степеней очистки воды, то есть, определенные комбинации из нескольких механизмов фильтрации:
- Механическая фильтрация — простое удаление механических примесей. Механические фильтры в зависимости от степени очистки задерживают частицы от 5-500 мкм до менее0,5 мкм.
- Адсорбция – устранение растворенных в воде веществ, в том числе хлора, а также поглощение посторонних запахов. Обычно в качестве сорбента используют активированный уголь с добавлением серебра, чтобы не происходило накопление и развитие болезнетворных бактерий в веществе сорбента.
- Ионный обмен, при котором удаляются ионы тяжелых металлов, солей жесткости и происходит умягчение воды.
- Обезжелезивание по способу окисления, когда процесс окисления превращает содержащееся в воде неокисленное железо нерастворимые примеси, после чего требуется процесс тонкой механической очистки.
- Мембранная фильтрация, или, так называемый, обратный осмос. В ней используются тонкопленочные мембраны, на которых подается вода под давлением 3-4 атмосферы (обычно городская водопроводная сеть удовлетворяет этому условию). Этот тип фильтрации в основном используется в стационарных фильтрах.