Перед тем как вода поступит в водопровод городской квартиры, она проходит тщательную очистку, чтобы соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Но далеко не всегда органолептические свойства водопроводной воды (вкус, запах, цветность) устраивают потребителя. Прежде всего, это связано с тем, что в ней присутствуют хлор и механические взвеси (ил, песок, ржавчина), а также продукты вторичного загрязнения. Для очистки водопроводной воды создано большое количество разнообразных бытовых фильтров.
Фильтры для воды отличаются между собой особенностями использования, ресурсом и производительностью. Это довольно существенные различия, так как часть из них только задерживают крупные примеси, а другие позволят получить питьевую воду без кипячения.
Самым удобным способом очистки воды считаются стационарные фильтры, которые встраиваются в водопровод. Сам корпус располагается под мойкой, а на раковине ставится отдельный кран — для чистой питьевой воды. Такие фильтры имеют самый большой среди всех ресурс (4000 — 15000 литров) и самую высокую скорость фильтрации (1,5-3 литра в минуту).
Фильтры кувшинного типа своим внешним видом напоминают электрический чайник. Воду из-под крана наливают в воронку фильтра-кувшина, затем вода чрез угольные фильтры проходит внутрь. Эти фильтры отличаются разной емкостью от 1до 5 литров, ресурсами сменных модулей от 100 до 400 литров.
При выборе фильтра следует учитывать и эффективность его работы, а именно качество удаления из воды различных примесей. Как правило, для доочистки водопроводной воды требуются фильтры, которые смогут избавить от:
- нерастворенных примесей (песок, частицы оксогидроксида железа);
- органических веществ (хлорорганика, пестициды, нефтепродукты);
- растворенных неорганических веществ, в основном соли металлов (ионы свинца, меди, цинка).